Ihre Trüffelschweine im fränkischen Einheitsbrei

Mandelcreme als Frischkäse-Alternative

simplyVEs sind oft die positiven Geschmacksassoziationen an Milch-Erzeugnisse, wie zum Beispiel Käse in verschiedensten Variationen, die es für viele Menschen aus heutiger Sicht eher undenkbar machen, konsequent auf vegane Ernährung umzustellen. Soja-Alternativen sind nicht nach jedermanns Geschmack. Müssen sie auch nicht! Denn nun bietet ein Allgäuer Unternehmen – die E.V.A. GmbH – mit seiner ersten Produkt-Linie “Simply V” veganen Frischkäse auf Basis von Mandeln und Kokosnussöl.

Die je 150 Gramm fassenden Becher gibt es aktuell in vier verschiedenen Geschmacksrichtungen: cremig-frisch, Kräuter, bunte Paprika und Nuss-Nougat. Zu kaufen für 2,99 bei tegut, Kaufland oder Veganz. Wir haben alle vier getestet und waren von der relativen Ähnlichkeit zu vergleichbaren Milchprodukten absolut positiv überrascht, sowohl vom Geschmack – wobei Mandeln eine sehr leichte süßliche Note abgeben -, wie auch von der Streichqualität her. Außer bei Nuss-Nougat bestehen die Aufstriche aus 80 % bis 85 % fein pürierten Mandeln (mit Wasser), dazu Kokosnussöl und etwas Salz. Als Vedickungsmittel fungiert Johannisbrotkernmehl, als Säuerungsmittel kommt Citronensäure zu tragen und fertig ist das sehr angenehme Genusserlebnis von “Simpy V”, bei dem tatsächlich keiner unserer Testesser – auch die nicht, die es ansonsten nicht mal zwingend streng vegetarisch brauchen – irgendetwas (außer – wir kommen darauf gleich zurück: mancher tendenziell ein wenig Schärfe) vermisst hat.

Verfeinert wird der cremig-frische Brotaufstrich in der “Kräuter”-Version mit Petersilie, Knoblauch sowie mit Schnittlauch; bei “Bunter Paprika” werden rot-grüne Paprikaschoten verwendet. Wobei wir uns bei diesen Varianten etas mehr Mut vom Hersteller zur geschmacklichen Eigennote gewünscht hätten, was die Menge der jeweiligen Zugabe anbetrifft: Kräuter- oder Paprika ahnt man zwar, allerdings gehen diese in der Konkurrenz zu Mandeln etwas unter. Mutmaßlich hat man hier etwas zu viel Angst, dass mit einer zu pikanten, gar zu würzigen Note mancher Verbrauchermund zu bleibt.

Eine absolut runde Geschichte ist hingegen der Nuss-Nougat-Aufstrich von “Simpy V”. Farblich heller Milchschokolade ähnlich, bietet die Creme 58 % Mandelmuss und jeweils 4 % Haselnüsse und Kakaopulver. Der Aufstrich ist nicht übermäßig süss und schmilzt angenehm im Mund. Man kann ihn sowohl ganz einfach auf’s Frühstücksbrot streichen oder Süßspeisen beziehungsweise Gebäck verfeinern: Zum Beispiel auf Crêpes genießen.

Übrigens: auch alle andere Produkte der Reihe eignen sich gut zum Kochen, wie vergleichbare Brotaufstriche aus Milch. Passende Rezepte bietet das Unternehmen auf seiner Webseite: von süß bis herzhaft, von der Vorspeise bis hin zum vollwertigen Essen, von der Suppe bis zum Smoothie.



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