Ihre Trüffelschweine im fränkischen Einheitsbrei

Fleischsalat ohne Fleisch – schmeckt das?

Die Palette an Alternativen für Menschen, die sich bewusst vegetarisch ernähren beziehungsweise Stück für Stück auf Fleisch verzichten wollen, ist durch Popp Feinkost unlängst nominell um drei Produkte bereichert worden: Doch bestehen Kräuter-Fleischsalat, Geflügelsalat und Fleischsalat-Brotaufstrich bei ihrem Verzicht auf Tierisches auch im kulturkueche.de-Geschmackstest?

popp_fleischsalatEs gehört schon eine Portion Mut dazu, Klassiker wie zum Beispiel Fleisch- oder Geflügelsalat, mit denen Millionen Menschen hierzulande aufgewachsen sind, als vegetarische Variante auch Liebhabern von tierischen Erzeugnissen schmackhaft machen zu wollen – oder eben die Gewissheit, dass das was nach Verzicht (auf Fleisch) klingt, trotzdem wirklich ähnlich dem “Original” schmeckt. Schauen wir uns aber zunächst die Herstellerinfos zum Inhalt an: Als Grundlage für den “alternativen” Fleischsalat diene bei Popp Feinkost eine “pflanzliche Schinkenwurst auf Basis von Eiklar und Rapsöl”. Beim fleischlosen “Brotaufstrich” ist diese Wurst in winzige Stückchen geschnipselt. Ergänzt werden die beiden Produkte mit Kräutern und Gewürzgurken. Das vegetarische Geflügelfleischimitat hingegen wird überwiegend aus Protein hergestellt. Für den fruchtig-leichten Geschmack sorgen dabei Champignons, Ananas, Spargel und Mandarinen. Abgerundet werden alle drei Sorten mit cremiger Salat-Mayonnaise.

Für unsere Probierrunde hatten wir für eine bunte Mischung aus eingefleischten Fleischessern, Flexitariern und überzeugten Vegetariern gesorgt. Keiner wusste, was auf den Teller kommt, sie sollten sich also komplett unvoreingenommen an die Produkte hermachen. Am besten kam der Veggie-Kräuter-Fleischsalat an. Selbst Fleischliebhaber haben die volle Punktzahl vergeben. Der übereinstimmende Tenor: geschmacklich ist hier alles bestens aufeinander abgestimmt – viele in der Runde konnten es schlicht nicht glauben, dass hier ein Fleischsalat ohne Fleisch gereicht worden war.

Der Veggie-Fleischsalat-Brotaufstrich kam auch gut an – wenngleich die üblicherweise Fleisch bevorzugende Fraktion mehrheitlich der Meinung war, dass die Fleischersatzstückchen in dieser Produktlinie zu winzig wären – Fleischsalat per se keiner Brotauftrich-Alternative bedürfe. Am wenigsten überzeugt hat unsere Testrunde der Veggie-Geflügelsalat – und das lag fast ausschließlich daran, dass er den Geschmack von echtem Geflügelfleisch nicht wirklich erreicht, vor allem den Fleichfans und Flexitariern erschien das Produkt spürbar künstlich. Ein Urteil, das bei den Fleischersatz-Produkten auch nach der Auflösung niemand auch nur ansatzweise im Sinn hatte. Vielmehr: Gerade in Anbetracht des als günstg empfundenen Preises der Salate (in der wiederverschließbaren 150 g Schlachterverpackung liegt die UVP bei 1,69 Euro; der Brotaufstrich wird im 125 g Frischebecher für 0,99 Euro (UVP) angeboten) kamen drei von vier Fleischfreunden zu dem Schluss, insbesondere den Veggie-Kräuter-Fleischsalat von Popp fortan regelmäßig auch im eigenen Kühlschrank zu haben.



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