Ihre Trüffelschweine im fränkischen Einheitsbrei

Biofach 2023: Österreicher gewinnen in der Kategorie Kochen und Backen

Kulinarische Weltenbummler zeigten sich bei der jüngsten BIOFACH in Nürnberg vor allem von den Neuheiten im Gewürzregal begeistert und stimmten beim Best New Product Award für die fünf neuen Sonnentor-Mischungen, die unter dem Motto „Würz dich um die Welt“ in diesen Tagen bereits in den Handel kommen. Weitere Gewinner gab es bei der Weltleitmesse der Bio-Branche unter anderem in den Kategorien Frische- und Tiefkühlprodukte sowie beispielsweise auch im Bereich Getränke.

Die neuen Sonnentor-Gewürzmischungen wurden auf der jüngsten Weltleitmesse der Biobranche in der Kategorie „Trockenprodukte Kochen und Backen“ mit dem Best New Product ausgezeichnet.

Von Afrika nach Griechenland, von China in die Levante. Geschmacklich überzeugen sie mit stimmiger Würze. Eine vielfältige Reise durch die Kontinente lässt die Gerichte ferner Länder mit Leichtigkeit gelingen. Das überzeugte auch die knapp 36.000 Fachbesucher die vier Tage lang ihre Favoriten der diesjährigen BIOFACH wählen konnten. Die zuständige “Produkt-Artistin” bei Sonnentor für diese Neuheiten warClara Koller. Über ein Jahr lang habe sie “gemeinsam mit ihren Kolleg:innen an den würzigen Mischungen getüftelt.”

Das Griechische Salatgewürz passe dank mediterraner Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Oregano  nicht nur zu Salat sondern etwa auch zu Feta, Tsatsiki und im Grunde zu allen griechischen Klassikern. Chakalaka, eine südafrikanisch inspirierte Mischung aus Paprika, Kurkuma und Korianderkraut, hingegen verspricht “die Savanne in der Pfanne”. Passend etwa bei jeder Grillerei, aber auch für Couscous und Falafel oder mit etwas Öl vermischt auch generell gut als Marinade. Freunde der Asia-Küche dürften sich zudem am nominell “drachenstarken” 5-Gewürze-Pulver erfreuen. Wie der Name schon verrät, besteht es aus 5 Zutaten: Fenchel, Anis, Nelken, Zimt und Pfeffer. Passe fast immer – von Wok bis Nudelpfanne. Neben den drei vorgenannten Produkten bringt das österreichische Unternehmen auch noch Umami (eine japanische, wandelbare Universalwürze mit Karotten, Pastinaken, Steinpilzen, Bockshornklee, Lorbeer und mehr) sowie Harissa in die Supermärkte, wie in der arabischen und levantinischen Küche führt auch hier kein Weg an der Würze mit feurigem Paprika, Chili und Knoblauch vorbei.

“Elemente neu erfinden”

Bei weiteren Preisträgern der “Best New Product” Awards der diesjährigen BIOFACH spiegeln sich explizit einige der im Vorfeld ausgerufenen Messetrends wieder. Zum Beispiel „Vegan meets Tradition“: Zu den Gewinnern der Fachbesucher-Votings gehört nämlich unter anderem eine „Käsealternative“ auf Mandelbasis (Mandorino) aus Italien. Und mit Uhhmami gewinnt einen der begehrten Preise eine vegane Marke, die klassische Gerichte in leckere, pflanzliche Alternativen verwandelt. Gegründet von Michelin-Koch Frank Lantz geht es hier nach eigenen Angaben des Unternehmens „nicht nur darum, die Elemente von Aromen auf Fleischbasis zu imitieren, sondern sie neu zu erfinden, um brandneue Geschmacksrichtungen mit frischen, biologischen und tierversuchsfreien Zutaten zu kreieren.“ Bei den in Dänemark entwickelten Produkten handele es sich um biologische, pflanzliche Aromen und Brühen bzw. „Geschmack für Geschmack“.

Nachfolgend alle Gewinner der Best New Product Awards der BIOFACH 2023 nach Kategorien:

Frischeprodukte: Quasani Societa Agricolaca r.l. (I): MANDORINO Pistazie, MANDORINO Kurkuma & Pfeffer, MANDORINO Nüsse

Tiefkühlprodukte: followfood GmbH (D): Bio Pizza Bianca vegan

Trockenprodukte Kochen und Backen: SONNENTOR Kräuterhandels GmbH (A): Chakalaka, Harissa, 5-Gewürze-Pulver, Griechisches Salatgewürz, Umami Bio Gewürzmischung

Trockenprodukte Snacks und Süßigkeiten: Nungesser AG (CH): Kenari Nüsse

Weitere Trockenprodukte: Uhhmami Aps (DK): Uhhmami – BACON’ish, BEEF’ish, BLUE CHEESE’ish, CHEESE’ish, CHICKEN’ish, OCEAN’ish, TRUFFLE’ish, VEGETABLES

Getränke: primoza GmbH (D): Der Wachsende Tee

Non-Food: Koriolis GmbH (D): To-Go Besteckset 12H34

 

 



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